Горе — учитель мудрых.

Словарь

«Холокост» (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».
В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению 6 000 000 евреев в 1933 - 1945 гг.
Впервые был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
После всемирной премьеры в 1978 г. одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин на языке иврит Шоа (Shoah), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства» в вышеуказанных хронологических рамках.
Подробности: http://www.abmishe.com/stat/stat2.html

Айнзацгруппы

- специальные подразделения эсэсовских войск для поиска и убийства скрывающихся партизан, евреев, коммунистов и цыган.

Акция

 - сбор большого числа евреев с целью их депортации или уничтожения.

Антисемитизм

- одна из форм национальной нетерпимости, выражающейся во враждебном отношении к евреям - от пренебрежительного отношения в быту, правовой дискриминации, до еврейских погромов.

Арийцы

- название народов, принадлежащих к индоевропейской языковой общности. В расистской литературе арийцы (преимущественно германцы) объявлялись "высшей" арийской расой.

Ариизация

- переход еврейской собственности в руки "арийцев".

Вермахт

 - с 1935 года название вооруженных сил (т.е. армии) нацистской Германии.

Газовые камеры

- помещения в лагерях смерти, в которых с помощью газа происходило массовое уничтожение людей.

Геноцид

- истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим и религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на их уничтожение.

Гетто

В крупных городах (намного реже — в городах небольших) создавались еврейские гетто, куда сгонялось всё еврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, в нём содержалось до 480 000 евреев.

На территории СССР крупнейшими гетто были гетто во Львове (409 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минске (около 100 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

Депортация

- принудительная транспортировка людей за пределы мест их постоянного проживания.

Еврейская служба порядка

(в ряде случаев - "еврейская полиция") - назначалась из числа жителей гетто для внутреннего надзора, сбора контрибуций, наложения штрафов, организации депортаций.

"Зондеркоммандо"

(нем. sonderkommando - особое подразделение) - подразделения СС, предназначенные для выполнения всякого рода заданий в связи с "окончательным решением". Эти особые отряды убивали евреев и заметали следы массовых уничтожений. То же название было дано и особым рабочим бригадам из евреев, которые в лагерях смерти перевозили трупы из газовых камер в крематории или осуществляли массовые захоронения.

Капо

- прозвище начальников над рабочими бригадами в концлагерях. Их назначало СС. Однако часто словом "капо" пользовались расширительно и обозначали им также любого коллаборациониста и пособника нацистов, а иногда также начальника из среды заключенных. Нацисты видели в капо определенное звено в дисциплинарной структуре лагерей и в проведении политики террора по отношению к узникам.

Коллаборационисты

- лица, сотрудничавшие с нацистами в странах, оккупированных Германией в годы Второй мировой войны.

Конформизм

- приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, некритическое следование любому образцу.

Концентрационный лагерь

- тюрьма из бараков, используемая нацистами для заключения в нечеловеческих условиях врагов режима.

Лагеря смерти

- территории, специально выделенные иоборудованные для массового уничтожения людей. Шесть лагерей смерти (Освенцим, Треблинка, Собибор, Майданек, Хелмно, Бельжец) были созданы для уничтожения европейских евреев.

Марши смерти

- так узники концлагерей называл осуществлявшиеся нацистами этапы заключенных на большие расстояния в нечеловеческих условиях. Эти этапы сопровождались жестокими издевательствами конвоя и массовыми убийствами перегоняемых узников.

Музельман (доходяга)

- так часто называли в концлагерях человека, до крайности истощенного голодом и потерявшего всякую волю к жизни. Признаки "доходяги": отсутствие на теле мягких тканей, обтянутые кожей кости, блуждающий, лишенный выражения взгляд, неспособность устойчиво стоять на ногах. Как правило, другие заключенные сторонились "доходяг", и у тех не оставалось никаких шансов выжить.

Нацизм

- сокращено от фашистской национал-социалистической партии Германии - одно из названий германского фашизма.

Праведник Народов Мира

- звание, которое израильский парламент присваивает людям разных национальностей и вероисповедания, спасавших во время войны евреев от нацистских палачей.

Пропаганда
(от латинского - подлежащее к распространению) - распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе с целью формирования у общества определенного мировоззрения.

СД (SD)

- нацистская служба безопасности, нацистская разведывательная служба.

Селекция

- процесс сортировки еврейских узников по прибытии их в лагерь уничтожения или в концлагерь. Большинство прибывавших немедленно отправляли в газовые камеры, а небольшое число посылали на работу. Когда их силы истощались, умерщвляли и их.

Сионисты

(от названия горы Сион) - сторонники создания независимого еврейского государства Израиль.

СС (SS)

- охранные отряды, первоначально телохранители Гитлера, а затем именно они приняли самое активное участие в уничтожении европейского еврейства.

Тоталитарный режим

- форма государственного правления, поддерживающаяся тотальным контролем над всеми сферами жизни общества. Отсутствие конституционных прав и свобод. Постоянно внушаемый страх перед внутренними и внешними врагами.

Эксгумация

- извлечение трупа из мест захоронений при необходимости его осмотра, расследования преступления.

Юденрат

- (от нем. Judenrat) - еврейские советы. Юденраты созданные в еврейских общанах на оккупированных Германией территориях, по приказу немцев служили для передачи немецких приказов еврейскому населению. С помощью этих структур оккупанты пытались ограбить еврейское население города, организовать подневольный труд. Юденрат, по приказу немцев подготавливал очередную группу евреев для депортации в лагерь уничтожения.

Юденфрай

- (нем. judenfrei) — понятие, употреблявшееся нацистами Третьего рейха и означавшее области, свободные от присутствия евреев. В буквальном смысле это немецкое слово означает «свободный от евреев».

Дома, деревни, города и районы объявлялись «юденфрай» после того, как они были этнически очищены от евреев. Термин «judenfrei» впервые использовался в Германии в девятнадцатом столетии.

Сделать бесплатный сайт с uCoz