КАШЕРНЫЕ И НЕ КАШЕРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.
Энзимы (Enzymes) – белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:
- разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр) сохранения продукта
- придания необходимой консистенции
- придания вкуса
- обесцвечивания
- улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)
Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то, что практически не смешиваются с готовой продукцией, – ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.
Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.
Предлагаем сводную таблицу пищевых добавок.
Обозначения
Кашерность добавки:
0 – некашерна
1 – обычно кашерна
2 – обычно кашерна; в немногих случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна.
3 – часто бывает кашерной, но требуется проверка
4 – нельзя употреблять без эхшера, т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов.
Возможный источник добавки:
H – хамец
K – китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято употреблять в пищу на Песах)
L – вырабатывается из молока
A – животного происхождения
Y – изготовлен из вина
B – изготовлен из яиц
Вредность добавки:
k – возможно, канцероген (по английским источникам)
K – возможно, канцероген (по российским источникам)
a – аллерген (по английским источникам)
A – аллерген (по российским источникам)
P – может вызвать болезни почек (по российским источникам)
G – может вызывать болезни желудка (по российским источникам)
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:
Е121 (CITRUS RED 2)
Е123 (AMARANTH)
E240 (FORMALDEHYDE)
E924a (POTASSIUM BROMATE)
E924б (CALCIUM BROMATE)
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
I | II | III | IV | V | VI | VII | ||
№ | АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ | РУССКОЕ НАЗВАНИЕ | Кашерность | Песах | Источник | Вредность | ||
КРАСИТЕЛИ | ||||||||
E100 | Curcumin | Куркумины | 1 | 1 |
|
| ||
E101 | Riboflavin (Vitamin B2), Lactoflavin (Vitamin G) | Рибофлавин | 2 | 4 | ALH | K | ||
E101a | Riboflavin-5'-Phosphate sodium | Рибофлавин-5'-фосфата натриевая соль | 1 | 4 | H | k | ||
E102 | Tartrazine | Тартразин | 1 | 1 |
| a | ||
E104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый | 1 | 1 |
|
| ||
E107 | Yellow 2G | Желтый 2G | 1 | 1 |
| a | ||
E110 | Sunset Yellow FCF Orange Yellow S | Желтый "солнечный закат" | 1 | 1 |
| a | ||
E120 | Cochineal, Carminic acid, Carmines | Экстракт Кошенили, Кар-миновая кислота, Кармин | 0 | 0 | A | a | ||
E121 | Citrus red 2 | Цитрусовый красный №2 |
|
|
| K | ||
E122 | Carmoisine, Azorubine | Кармуазин, Азорубин | 1 | 1 |
| a | ||
E123 | Amaranth | Амарант | 1 | 1 |
| aK | ||
E124 | Ponceau 4R, New coccine | Пунцовый 4R, Понсо 4R | 1 | 1 |
| a | ||
E127 | Erythrosine | Эритрозин | 1 | 1 |
| a | ||
E128 | Red 2G, Azogeranine | Kpacный 2G, блестящий FCF | 1 | 1 |
|
| ||
E129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС | 4 | 4 |
| a | ||
E131 | Patent Blue V | Патентованный синий V | 1 | 1 |
| aK | ||
E132 | Indigo carmine, Indigotine | Индигокармин | 1 | 1 |
| a | ||
E133 | Brilliant Blue FCF | Блестящий синий FCF | 1 | 1 |
| a | ||
E140 | Chlorophylls and Chlorophyllins | Хлорофилл | 4 | 4 | Y |
| ||
E141 | Copper complexes of chlo-rophylls and chlorophyllins | Медные комплексы хлорофиллов | 4 | 4 | Y |
| ||
E142 | Greens S | Пищевой зеленый S, Блестящий зеленый S | 1 | 1 |
| aK | ||
Продолжение » |
|