Молоко и молочные продукты
"וארד להצילו מיד מצרים ולהעלותו מן הארץ ההיא אל ארץ טובה ורחבה אל ארץ זבת חלב ודבש"
"И нисшел Я избавить его от руки Египтян и вывести его из земли той в землю хорошую и обширную, в землю, текущую молоком и медом..." (Шмот 3:8)
Из этого обещания мы учим, что Вс-вышний разрешил нам употребление в пищу молока, и нет в этом запрета на "часть от живого".
Само молоко состоит из молочных белков: казеина, альбумина, глобулина; лактозы (молочного сахара), а также содержит витамины, минеральные и биологически активные вещества в незначительных количествах.
Молоко от нечистых животных
Молоко от домашнего или дикого животного, являющегося нечистым (запрещённым для употребления в пищу), например, верблюжье, лошадиное, ослиное или свиное, запрещено.
Есть существенная разница между молоком, полученным от чистых и нечистых животных. Молоко нечистых животных не сквашивается, и из него невозможно изготовить сыр или сбить масло.
- Молоко
Можно пить только если оно было надоено самим евреем или, по крайней мере, в его присутствии. Так постановили древнее мудрецы, опасавшиеся, что нееврей может подмешать в молоко коровы запрещенное молоко верблюдов, лошадей или свиней. Такое расширение закона соответствует талмудическому принципу "ло плуг рабанан" – не делят мудрецы (закон на частности. Поэтому даже в тех местах, где нет верблюдов и где никто не слышал про целебные свойства кумыса, еврей все же должен присутствовать при дойке, если хочет отведать молока.
Лишь в одном пункте все законодатели согласны: в упомянутых странах можно разрешить нееврейское молоко детям, поскольку молоко для них – жизненная необходимость.
Итак, еще в древности мудрецы безоговорочно запретили нам употреблять в пищу нееврейское молоко. Но только молоко. Молочные продукты под их запрет не попали. Одна из причин: многие из таких продуктов невозможно или очень трудно сделать, используя молоко некашерных животных, которое плохо свертывается. Но затем вышло новое постановление – был запрещен нееврейский сыр (и подобные сыру продукты). А что с другими молочные продуктами?
- Сыр
Отметим, что запрет распространяется на все виды "желтого" сыра. Нееврейский сыр запрещен всем евреям – даже тем, что, полагаясь на решение рава Файнштейна, пьют нееврейское молоко. Стало быть, можно покупать лишь сыр, на упаковке которого стоит печать кашрута. То же самое касается брынзы. Творог и твороженная масса, которая называется "котедж", по мнению многих авторитетов, не запрещены, ибо сырами их назвать трудно.
- Некашерные добавках в молочных продуктах
На сегодняшний день в производстве многих сортов творога в качестве закваски используется сычуг, изготовляемый из телячьих желудков. Тем не менее, некоторые раввины разрешают покупать такой творог, отмечая, что мизерным количеством сычуга можно пренебречь. Но существует и другое мнение, согласно которому сычуг имеет статус маамид. Так на языке Талмуда называются вещества, которые, будучи добавленными в исходный продукт, придают ему новое качество, превращая фактически в нечто новое. Без закваски произвести многие сорта творога практически невозможно, а значит, некашерный сычуг, даже если его ничтожно мало, делает некашерным весь продукт.
- Сливочное масло
Принятая со временем алаха в ее окончательной форме закрепила оба эти обычаи. Правило звучит так. В тех местах, где раньше не было принято воздерживаться от нееврейского масла, его можно есть и ныне. В остальных местах сливочное масло употреблять нельзя, даже когда, с точки зрения ингредиентов, оно безупречно. Но если вы живете вдали от центров еврейской жизни, причем с кашерными продуктами в ваших краях тяжело, – можно покупать нееврейское сливочное масло, даже если раньше местная еврейская община от него воздерживалась
- Сметана
По мнению некоторых законоучителей, нееврейская сметана менее проблематична, чем нееврейское сливочное масло. Однако есть и противоположная точка зрения. На практике, те из нас, что воздерживаются от нееврейского масла, не едят и сметану. Но те, которые едят сливочное масло, могут, при необходимости, покупать сметану. Правда, только густую. Жидкую нельзя – по причине старого обычая работников советской торговли, разбавлявших творог сметаной, сметану – кефиром, кефир – молоком, а молоко – водой. Ведь если сметану разбавили некашерным молоком, она становится тоже некашерной.
- Йогурт и кефир
продукты более проблематичные, чем сметана, поскольку их можно приготовить и из некашерного молока. Кроме того, в йогурт заводского изготовления часто добавляют некашерный желатин для придания продукту особой консистенции. Поэтому большинство авторитетов запрещают йогурт и кефир. Значит ли это, что еврей, отказывающийся от нееврейского молока, должен забыть про йогурт с кефиром? Нет, не значит. Оба эти продукты можно приготовить в домашних условиях, если, конечно, в доме имеется еврейское молоко. В качестве закваски допустимо использовать нееврейский йогурт, – правда, с некоторыми оговорками. Процесс выглядит так: нееврейской закваской заквашивают кашерное молоко, затем полученной закваской заквашивают новую порцию молока, и так еще раз. После чего можно пользоваться полученной закваской без всякого опасения. Все вышесказанное верно только для нееврейского йогурта или кефира без всяких добавок.