Евреи - народ пугливый. Девятнадцать веков христианской любви расстроили их нервы. (Изрейел Зангвилл)

Кашерная кухня (посуда, раковина, плита)

  • Посуда

А) Следует разделить посуду на молочную и мясную. Молочную посуду следует отличать от мясной по внешней форме или рисунку; если вся посуда одинаковая, рекомендуется самим нанести отличительные знаки.

Б) Следует иметь отдельный нож для мяса и отдельный нож для молочных продуктов. Это требование относятся не только к ножам, но и к другим видам посуды - ложкам, вилкам, тарелкам, кастрюлям, половникам и пр.: все они должны быть разделены.

В) Каждой серьезной домохозяйке следует обзавестись парвеными ножами и овощечистками, что особо важно при приготовлении овощей с острым вкусом. В более позднее время появилась традиция использовать третий нож для резки продуктов, которые являются не "мясными" и не "молочными". Такие "нейтральные" продукты называются парве (обычно это хлеб, рыбные блюда, "растительная" еда типа салатов, овощных супов и пр.).

Г) Надо обзавестись двумя досками, чтобы на первой резать лук мясным ножом, а на второй – молочным. Кстати об острых овощах: по той же причине нельзя их резать на одной разделочной доске, если пользоваться попеременно молочным и мясным ножами (чтобы готовить, например, салаты для мясных и молочных блюд). Поэтому для резки овощей придется пользоваться исключительно парвеным ножом,

Д) Кроме парвеного ножа желательно иметь хотя бы одну парвеную кастрюлю и ложку для того, чтобы приготовленный гарнир можно было употреблять и с мясными, и с молочными продуктами.

Е) Следует обзавестись отдельными солонками для мясного и молочного стола.

Ж) Стаканы, лучше разделить на мясные и молочные даже если они сделаны из стекла (а способность стекла впитывать вкус весьма сомнительна),. Крупнейшие ученые авторитеты позволяют использовать одни и те же стеклянные стаканы и за мясным, и за молочным столом - но только для парвеных напитков. Однако не следует пить из одного стакана мясной бульон и кофе с молоком. На пирокситовое стекло и дюралекс распространяются законы обычного стекла.

З) Тарелки должны быть разделенными во всех случаях.

  • Духовка

Необходимо иметь две духовки - одну для мясных блюд, другую для молочных.

Покупая сегодня газовую плиту, обратите внимание на то, чтобы обе ее духовки были раздельными (чтобы у них не было общих стенок). В одной духовке нельзя печь одновременно мясные и молочные продукты. Более того, нельзя их печь и друг за другом, т.к. пар запекаемого мяса вместе с его вкусом впитывается в стенки духовки, а затем, когда пекут что-либо молочное, вкус мяса выделяется под воздействием паров уже нового блюда из стенок и впитывается в наш любимый пирог с творогом.

PS: Но иметь в доме две раздельные газовые плиты не обязательно. Что касается конфорок, то мясо можно варить на той же конфорке, на которой раньше кипятилось молоко, - только нужно постараться, чтобы при этом на железной подставке не осталось молочных следов.

  • Микроволновая печь

А) Не оснащенная грилем

В отличие от обычной духовки, в микроволновой печи, не оснащенной грилем, пар не впитывается в холодные стенки, - по крайней мере, если подогреваемое блюдо хорошо накрыто.

Б) Оснащенная грилем

Если же микроволновая печь снабжена грилем, то, при его использовании, пар запекаемого мяса впитывается в стенки – так же как и в обычной духовке. Поэтому, следует пользоваться грилем только с мясом или только с молоком, а с противоположным видом использовать исключительно микроволновый режим.

Несмотря на это, некоторые авторитеты запрещают пользоваться одной микроволновой печью для мяса и для молока. Но многие раввины это разрешают, хотя и при соблюдении ряда условий:

Важно

А) Во время подогрева (готовки) пища должна быть плотно накрыта.

Б) Между мясным и молочными блюдами стенки печи должны чисто вытираться.

В) Под подогреваемый сосуд кладется тарелка - так что, если пища перельется через край, она "не запретит" поддон.

  • Мытье посуды

А) Раковина

Желательно иметь две отдельные раковины - одну для мясной, а другую для молочной посуды. Главное, чтобы они были удалены друг от друга. Можно пользоваться и одной двухсекторной, но в таком случае обе ее половины должны быть разделены перегородкой, которая предохраняет от попадания брызг из одной секции в другую. Для керамической раковины это достаточно. Если же на кухне вмонтирована двухсекторная раковина из нержавеющей стали, то следует проверить, нагревается ли вторая половина, когда в первой моют посуду горячей водой. Если нет, то все в порядке; в противном случае - следует проконсультироваться у раввина.

PS: Что делать тому, у кого в доме есть только одна раковина с одной полостью? Если домашняя хозяйка вынуждена мыть посуду в такой раковине, то ей надо приобрести две решетки-подставки: на одну ставить молочную утварь, на другую - мясную. Опускать посуду прямо в раковину нельзя, и, если не обзавестись решетками, придется во время мытья держать тарелки на весу.

Б) Мочалки, губки, тряпки для мытья

Следует купить разные мочалки для мытья посуды, желательно разного цвета, и

отдельные банки моющей пасты.

В) Жидкое мыло (моющее средство)

На жидкое мыло это правило не распространяется -оно годится для любой утвари. И еще одно правило: вытирать молочную и мясную посуду следует разными полотенцами.

Г) Посудомоечная машина

С появлением посудомоечной машины возникли и расхождения во мнениях между раввинами: можно ли использовать одну машину и для мясной, и для молочной посуды? Есть авторитеты, разрешающие мыть мясную посуду, а вслед за ней молочную, но при условии, что внутри машины меняется поддон. Однако существуют мнения, запрещающие даже это. Поэтому на практике следует проконсультироваться у своего раввина.

Сделать бесплатный сайт с uCoz