Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. |
|
КАШЕРНЫЕ И НЕ КАШЕРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИНекашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания. Энзимы (Enzymes) – белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:
Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то, что практически не смешиваются с готовой продукцией, – ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема. Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды. Предлагаем сводную таблицу пищевых добавок. Обозначения Кашерность добавки: 0 – некашерна 1 – обычно кашерна 2 – обычно кашерна; в немногих случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна. 3 – часто бывает кашерной, но требуется проверка 4 – нельзя употреблять без эхшера, т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов. Возможный источник добавки: H – хамец K – китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято употреблять в пищу на Песах) L – вырабатывается из молока A – животного происхождения Y – изготовлен из вина B – изготовлен из яиц Вредность добавки: k – возможно, канцероген (по английским источникам) K – возможно, канцероген (по российским источникам) a – аллерген (по английским источникам) A – аллерген (по российским источникам) P – может вызвать болезни почек (по российским источникам) G – может вызывать болезни желудка (по российским источникам) Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации: Е121 (CITRUS RED 2) Е123 (AMARANTH) E240 (FORMALDEHYDE) E924a (POTASSIUM BROMATE) E924б (CALCIUM BROMATE) СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Сделать бесплатный сайт с uCoz
|