Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

КАШЕРНЫЕ И НЕ КАШЕРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.

Энзимы (Enzymes) – белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:

  1. разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр) сохранения продукта
  2. придания необходимой консистенции
  3. придания вкуса
  4. обесцвечивания
  5. улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)

Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то, что практически не смешиваются с готовой продукцией, – ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.

Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.

Предлагаем сводную таблицу пищевых добавок.

Обозначения

Кашерность добавки:

0 – некашерна

1 – обычно кашерна

2 – обычно кашерна; в немногих случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна.

3 – часто бывает кашерной, но требуется проверка

4 – нельзя употреблять без эхшера, т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов.

Возможный источник добавки:

H – хамец

K – китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято употреблять в пищу на Песах)

L – вырабатывается из молока

A – животного происхождения

Y – изготовлен из вина

B – изготовлен из яиц

Вредность добавки:

k – возможно, канцероген (по английским источникам)

K – возможно, канцероген (по российским источникам)

a – аллерген (по английским источникам)

A – аллерген (по российским источникам)

P – может вызвать болезни почек (по российским источникам)

G – может вызывать болезни желудка (по российским источникам)

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

Е121 (CITRUS RED 2)

Е123 (AMARANTH)

E240 (FORMALDEHYDE)

E924a (POTASSIUM BROMATE)

E924б (CALCIUM BROMATE)

СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

I

II

III

IV

V

VI

VII

АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ

Кашерность

Песах

Источник

Вредность

КРАСИТЕЛИ

E100

Curcumin

Куркумины

1

1

E101

Riboflavin (Vitamin B2), Lactoflavin (Vitamin G)

Рибофлавин

2

4

ALH

K

E101a

Riboflavin-5'-Phosphate sodium

Рибофлавин-5'-фосфата натриевая соль

1

4

H

k

E102

Tartrazine

Тартразин

1

1

a

E104

Quinoline Yellow

Желтый хинолиновый

1

1

E107

Yellow 2G

Желтый 2G

1

1

a

E110

Sunset Yellow FCF

Orange Yellow S

Желтый "солнечный закат"

1

1

a

E120

Cochineal, Carminic acid, Carmines

Экстракт Кошенили, Кар-миновая кислота, Кармин

0

0

A

a

E121

Citrus red 2

Цитрусовый красный №2

K

E122

Carmoisine, Azorubine

Кармуазин, Азорубин

1

1

a

E123

Amaranth

Амарант

1

1

aK

E124

Ponceau 4R, New coccine

Пунцовый 4R, Понсо 4R

1

1

a

E127

Erythrosine

Эритрозин

1

1

a

E128

Red 2G, Azogeranine

Kpacный 2G, блестящий FCF

1

1

E129

Allura Red AC

Красный очаровательный АС

4

4

a

E131

Patent Blue V

Патентованный синий V

1

1

aK

E132

Indigo carmine, Indigotine

Индигокармин

1

1

a

E133

Brilliant Blue FCF

Блестящий синий FCF

1

1

a

E140

Chlorophylls and Chlorophyllins

Хлорофилл

4

4

Y

E141

Copper complexes of chlo-rophylls and chlorophyllins

Медные комплексы хлорофиллов

4

4

Y

E142

Greens S

Пищевой зеленый S, Блестящий зеленый S

1

1

aK

Продолжение »